Главная > Наука > Морские львы покинули знаменитое лежбище в Сан-Франциско. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.

Морские львы покинули знаменитое лежбище в Сан-Франциско. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.


На Пирсе-39 (Pier-39) Сан-Франциско почти не осталось морских львов, хотя чуть больше месяца назад знаменитый пирс Причала рыболовов буквально стонал под тяжестью 1500 животных.
Морские львы Сан-Франциско были почти так же знамениты, как сан-францисский фуникулер или мост Золотые ворота. Около 20 лет назад эти животные выбрали в качестве места для колонии район доков у морского порта. Их число стало быстро расти, в колонии вскоре насчитывалось 1,7 тысячи животных, она стала одной из туристических достопримечательностей.
Сейчас, однако, там остается всего несколько особей. Морские львы уплыли, закончив, таким образом, свое двадцатилетнее пребывание на пирсе, а вместе с этим и положив конец одной из самых дурнопахнущих достопримечательностей.
Первое стадо прибыло на сан-францисский причал осенью 1989 года. В ноябре 2009 начался их исход.
Представители властей надеются на возвращение животных, в частности, потому, что на 15 января было намечено празднование 20-летия лежбища на Пирсе-39.
Любимая еда морских львов
Директор по связям с общественностью Пирса-39 Сю Мюззин сказала газете Times, что праздничные мероприятия все равно состоятся: "Никогда не знаешь, чего можно ожидать от животных. Если они не вернутся к 15 января, то будем праздновать с теми, кто еще здесь".
Это может стать очень камерным мероприятием, так как осталось всего около 20 особей.
Специалисты говорят, что морские львы появились в Сан-Франциско, преследуя свою любимую пищу — сардин и анчоусов.
Похоже, они мигрировали по той же причине, говорит Джефф Боем, исполнительный директор Центра морских млекопитающих (Marine Mammal Center), находящегося в калифорнийском городе Сосалито.
"Вероятно, это их и держало здесь столько лет", – отметил он.
Пирс-39 был привлекателен для морских львов еще и тем, что он расположен вне досягаемости их естественных врагов — больших белых акул и касаток.
Однако Боем признает, что внезапная массовая миграция тюленей остается для ученых загадкой.
Есть, однако, даже такая теория, что это может быть знаком скорого землетрясения. Животные прибыли на пирс вскоре после крупного землетрясения в заливе Сан-Франциско в октябре 1989 года. Однако недавно большое число морских львов было замечено дальше к северу, у побережья штата Орегон.
Кстати, пока что охота на маленьких тюленей официально разрешена в Канаде, Норвегии и России. Организации по защите животных в США и Европе призывают бойкотировать канадские продукты на время сезона промысла тюленей, пытаясь добиться полного его запрета.
n6so0yrDX0g
Сделайте закладку, чтобы перечитать позже
Комментариев на данный момент: 0. Вы можете добавить комментарий.Связанные записи
Тюлени Уэддела сами сняли себя на пленку
Суд разрешил тюленям остаться в калифорнийском заливе
Средиземноморские тюлени-монахи снова рожают на берегу
Спасти каспийского тюленя
На казахстанском побережье Каспия обнаружено более двухсот туш мертвых тюленей