Главная > Наука > Океанологи из Астрахани установили на дне Красного моря искусственные рифы. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.

Океанологи из Астрахани установили на дне Красного моря искусственные рифы. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.

Астраханские океанологи установили на дне Красного море искусственные рифы в рамках Международного фестиваля "Искусственные рифы-2009". Экологическая акция была организована Каспийским филиалом Института океанологии по просьбе египетских экологов.
2 января в офисе Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) астраханские океанологи рассказали журналистам об итогах фестиваля "Искусственные рифы", проведенного филиалом в течение 2009 года на Каспии (г. Актау, Казахстан) и на Черном море (г. Геленджик). Проектом "Искусственные рифы" заинтересовались экологи и дайверы Арабской Республики Египет, поэтому в ноябре прошедшего года на берегу Красного моря прошел международный этап фестиваля.
"Цель этого международного форума – привлечь внимание мирового сообщества к проблеме сохранения биоразнообразия и чистоты тропических морских экосистем, находящихся под мощным антропогенным прессом туристической индустрии", – рассказал руководитель филиала, кандидат биологических наук Владимир Ушивцев.
Сотрудник Каспийского филиала Института океанологии Никита Водовский заметил, что туристов в Египте привлекают не только всемирно известные исторические памятники. По всему побережью Красного моря расположены туристические отели. Воды Красного моря "чисты, прозрачны и насыщены экзотическими рыбами и организмами". Такое природное богатство Красного моря привлекает большое количество туристов – любителей подводного плавания.
"Однако турбизнес наносит ощутимый ущерб морской экосистеме, – заявил Никита Водовский. – В акваториях некоторых пляжей наблюдается опустыненное дно. Там полностью исчезли кораллы, а вместе с ними и морские обитатели".
"Еще недавно, приезжая на отдых в Хургаду, погрузившись в нескольких метрах от береговой полосы, можно было попасть в сказочно красивый подводный мир, увидеть фантастические по красоте коралловые заросли, понаблюдать за диковинными экзотическими рыбками и морскими организмами, – вступил в разговор один из организаторов Международного фестиваля Дмитрий Ермаков. – К сожалению, сегодня далеко не все отели могут похвастаться наличием первозданной природы морского мира. Поэтому любителей дайвинга вывозят далеко за пределы пляжей, в места, более интересные для погружений с аквалангом. Естественно, что не все отдыхающие могут себе это позволить. Обучение дайвингу, как и все путешествия в открытое море, стоят денег".
"А ведь некоторым туристам доставляет истинное удовольствие плавание только с маской и трубкой", – посетовал Дмитрий.
Чтобы решить проблему экологии Красного моря, экологические организации "ХЕПКО" и "Ассоциация Красного моря", а также дайв-центр "Blue Diving" из г. Хургады обратились в Каспийский филиал Института океанологии с предложением провести фестиваль "Искусственные рифы" на Красном море, ознакомить их с опытом изготовления и установки искусственных рифов. В состав российской команды рифологов вошли ученые-биологи Института океанологии РАН, астраханские школьники и студенты, дайверы инжиринговой компании "Октопус". Все они уже не первый год принимают участие в организации и проведении подобных мероприятий на южных морях России.
"Размеры рифовых конструкций, материалы из которых они должны быть сооружены, их форма, а также место и глубина их погружений согласовывались с египетскими экологами и океанологами, – рассказал Сергей Котеньков, сотрудник Каспийского филиала. – Было решено изготовить символические рифовые модели, связанные с историей Древнего Египта. Сделаны они были в форме пирамид, являющихся визитной карточкой этой удивительной страны".
По словам Котенькова, рифы-пирамиды строились из экологически чистого материала – бетона. Их поверхность была "удобрена" семенами злаков, чтобы привлечь морских обитателей, а в конструкциях устроены специальные ниши – убежища для морских организмов. В изготовлении рифов и их установке на морском дне приняли участие местные жители.
"Самая сложная работа выпала на долю дайверов,– вспоминал Владимир Ушивцев. – Им пришлось перетаскивать по дну моря на расстояние 100 м от берега детали пирамид, каждая из которых весила до 300 кг. И на дне их собирать".
"Интересно, что сразу после установки пирамид возле них стали собираться морские обитатели, – рассказал Дмитрий Ермаков. – Любопытные экзотические рыбки, пытались с ходу освоить новые убежища".
По заверениям астраханских океанологов, на небольшой глубине рядом с пляжами, с помощью искусственных рифов будут восстановлены коралловые островки, куда вернутся морские обитатели.
"В скором времени любой из отдыхающих просто с маской и трубкой сможет полюбоваться красотой морских пейзажей", – заключил Владимир Ушивцев.
Астраханские ученые сообщили, что в рамках фестиваля была организована и проведена акция по очистке от мусора прибрежных акваторий пляжей. В работах приняли участие сотрудники большинства отелей г. Хургады.
По словам Ермакова, фестиваль "Искусственные рифы" вызвал одобрение у египетской стороны, так как этот проект предоставил "реальную возможность, при экономных финансовых затратах, устанавливая на морском дне искусственные рифовые модули, вырастить на их поверхности кораллы, и тем самым восстановить потери природы". Все российские участники фестиваля получили благодарственные письма от экологических организаций Египта.
В 2010 году Каспийский филиал ИО РАН планирует вновь собрать в Египте на экологическом фестивале "Искусственные рифы-2010" не только российских, но и европейских дайверов, а также ученых-биологов. Океанологи собираются проверить, как рифы, сооруженные человеческими руками, "приживаются" в Красном море.
Сделайте закладку, чтобы перечитать позже
Комментариев на данный момент: 0. Вы можете добавить комментарий.Связанные записи
Ученые впервые исследовали «сумеречную зону» у гавайских берегов
Чтобы вернуться к равновесию, океанам потребуется 10 тысяч лет
Фридайвинг: на какую глубину может погрузиться человек без аппарата, на одной задержке дыхания?
Страны Азиатско-тихоокеанского региона подписали пакт о защите кораллового рифа
Сколько стоят коралловые рифы?