Разработана новая недорогая технология производства гибких и прозрачных дисплеев на основе графена

Около трех лет назад люди начали интересоваться перспективой замены оксида олова-индия (indium tin oxide, ITO), материала, широко используемого в производстве сенсорных дисплеев, на что-нибудь более дешевое, и в частности на графен. И только совсем недавно, благодаря работе специалистов компании Plastic Logic и ученых из Центра изучения графена Кембриджского университета (Cambridge Graphene Center), нам удалось увидеть первый в мире гибкий дисплей, основанный на графене. Но, к сожалению, все разработки в вышеупомянутых направлениях, сделанные учеными за прошедшие три года, так и не смогли выйти на уровень промышленного производства и воплотиться в виде реальных устройств.

Такая ситуация может в корне измениться в самое ближайшее время благодаря работе исследователей из университета Суррея и центра материаловедения AMBER Тринити-Колледжа в Дублине. Проведенная ими работа весьма походит на многие подобные работы, ранее сделанные другими группами исследователей. За одним исключением, этим ученым удалось добиться существенного сокращения количества требующихся для изготовления прозрачного электрода серебряных нанопроводников, что в свою очередь позволяет упростить технологический процесс производства гибких и прозрачных сенсорных дисплеев.

«Наша работа позволила сократить количество требующихся нанопроводников из дорогого серебра более чем в 50 раз. Это в свою очередь, позволит упростить процесс производства сенсорных дисплеев, что окажет огромное влияние на их стоимость, естественно, в лучшую сторону» — рассказывает Изабела Юревич (Izabela Jurewicz), исследователь из университета Суррея, — «Мы добились всего вышеперечисленного за счет использования графена, материала, который является электрическим проводником, при помощи которого можно интерпретировать прикосновения, и который, при этом, все еще является прозрачным».

Ключевым моментом разработанной исследователями технологии стала замена широко используемой окиси графена простым чистым графеном. Так как чистый графен свободен от наличия кислорода, он обладает свойствами электрической проводимости без необходимости дополнительной химической обработки, как того требует окись графена. В результате размещения в необходимых местах слоев из чистого графена количество серебряных нанопроводников было сокращено в 50 раз, а еще один слой из графена послужил заменой прозрачному электроду из оксида индия-олова.

«Мы разработали реальную альтернативу существующим ITO-технологиям. При этом нам удалось заменить графеном не только прозрачный электрод из ITO, но и большую часть серебряных нанопроводников» — рассказывает Джонатан Коулман (Jonathan Coleman), исследователь из центра AMBER, — «В результате этого новый материал для сенсорных дисплеев более дешев сам по себе, а процесс его производства весьма прост. Естественно, на все эти преимущества нового материала обратили представители некоторых производственных организаций, с которыми мы уже начали сотрудничество, направленное на воплощение разработанной технологии в виде реальных электронных устройств. И такой подход облегчит жизнь не только производителям разнообразных устройств, но и их потребителям, то есть нам с вами».