Главная > Наука > Робот Petman приступает к испытаниям комплектов одежды для химической защиты

Робот Petman приступает к испытаниям комплектов одежды для химической защиты

В начале 2009 года небезызвестная робототехническая компания Boston Dynamics по заказу американских военных начала работу по созданию двуного шагающего робота-гуманоида Petman. Имея за своими плечами немало опыта и технических решений, использованных при создании четвероногого робота BigDog, специалисты компании уже к концу года продемонстрировали первый вариант робота Petman, который уже мог ходить на двух ногах, демонстрируя при этом чудеса устойчивости. В дальнейшем созданная конструкция робота подвергалась постоянным совершенствованиям, в результате которых робот Petman приобретал новый облик и все больше и больше новых возможностей. И наконец, можно сказать, что конструкция робота Petman приобрела полностью законченный вид, а он сам отправился на испытательный полигон, где будет использоваться для проведения испытаний комплектов одежды химической защиты.

Для того, чтобы обеспечить полноценные испытания комплектов химической защиты, робот должен уметь бегать, прыгать, приседать, отжиматься от пола и ползать по-пластунски. Когда программа по созданию робота Petman только начиналась, такие возможности казались чем-то из разряда научной фантастики, но специалисты компании Boston Dynamics приложили все свои усилия и в 2011 году было опубликовано видео, на котором робот Petman (Protection Ensemble Test Mannequin) демонстрировал свои способности выполнять всевозможные движения и перемещения, которые превосходят по реалистичности движения некоторых японских роботов, на создание которых ушло около десяти лет времени.

Несмотря на то, что робот Petman ограничен «привязью», его движения являются более динамичными и более естественными, нежели движения других гуманоидных двуногих роботов. Но это не единственная отличительная черта, которая выделяет робота среди других. Особого внимания также заслуживает покрытие, «кожа» робота Petman. В это покрытие встроена масса датчиков, которые могут обнаружить даже самые слабые утечки в костюме химической защиты. Помимо этого в покрытие робота встроены нагревательные элементы и система крошечных капилляров, с помощью которых робот может «потеть» и поддерживать микроклимат внутри защитной одежды. Это все необходимо для того, чтобы внутри комплекта защитной одежды создавались условия, максимально приближенные к реальным условиям.

В настоящее время робот Petman находится на испытательном полигоне, где уже начата программа испытаний различных комплектов одежды химической защиты. Немного позже робота перейдет в камеру, где на него будут воздействовать боевыми отравляющими веществами, такими, как зарин и горчичный газ. Робот Petman, возможно, никогда не сможет стать заменой солдату на поле боя, тем не менее, он в любом случае внесет свой вклад в спасение человеческих жизней, жизней людей, которые будут использовать комплекты химической защиты, прошедшие испытания на этом роботе.