Главная > Наука > Съешьте свою собаку!. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.

Съешьте свою собаку!. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.

Фото walkadog on Flickr

Они верны, дружелюбны и, казалось бы, совершенно безвредны. Тем не менее, на кошку или собаку расходуется за год примерно столько же энергетических ресурсов, как и на ежедневное вождение автомобиля.
В своей книге «Пора съесть собаку: Реальный путь к экологичному образу жизни» живущие в Новой Зеландии супруги-архитекторы Роберт и Бренда Вейл утверждают, что содержать собаку средних размеров по степени влияния на окружающую среду почти то же самое, что ездить по 10 тысяч километров в год на «Land Cruiser» с объемом двигателя 4,6 литра.

Определив, что современная домашняя собака поедает за год около 164 килограммов мяса и 95 килограммов зерна и круп, Вейлы рассчитали, какая площадь сельскохозяйственных угодий потребуется для производства популярных кормов для животных. Если затраты на изготовление и вождение автомобиля-внедорожника эквивалентны 0,41 гектара земли, то для выращивания и производства корма для собаки необходимо уже примерно 0,84 гектара, а для крупных пород типа немецкой овчарки и того больше — 1,1 гектара. Немногим лучше обстоит дело и с кошками. «Экозатраты» на их содержание сравнимы с вождением «Volkswagen Golf» — 0,15 гектара.

Интересно, что для обеспечения жизни обычного человека в развивающихся странах достаточно 1,8 гектара, правда, в развитых — уже едва хватает шести.

Что же делать? Конечно, авторы книги не предлагают всерьез съесть своих питомцев. Да и научить собаку или кошку обходиться без мяса невозможно. Поэтому Вейлы советуют заводить более «экологичных» домашних любимцев: аквариумных рыбок, хомячков, птиц или кроликов.

Via: Ecoseed
© GreenWord; Разделы: Животный мир; Тэги: кошки, собаки