Создана первая в мире летающая файлообменная сеть, состоящая из специальных беспилотников.

Совсем недавно в сетевых средствах массовой информации произошла шумиха, связанная с опубликованием представителей небезызвестного сайта The Pirate Bay их планов, которые предусматривают запуск высоко в воздух автоматических беспилотных летательных аппаратов, на борту которых будут размещаться сервера сайта и сопутствующих служб. Все это похоже на несерьезную шутку, но оказывается, что такие «пиратские» беспилотники уже фактически существуют и эти технологии вполне жизнеспособны.

Проект, называемый «Electronic Counterмeasures», заключается в создании группы из пяти полностью функциональных телеуправляемых беспилотников. Успешная реализация вышеуказанного проекта доказывает, что такие понятия, как «летающий Napster» и «воздушный The Pirate Bay» не являются столь фантастическими, насколько это звучит.

Лиэм Янг (Liam Young), один из основателей компании Tomorrow’s Thoughts Today, рассказал, что их группе уже приходилось ранее создавать файлообменные сети на основе телеуправляемых беспилотников. «Разделите требуемую для файлообмена инфраструктуру на несколько частей и дайте каждую из этих частей одному беспилотнику. Собравшись в одном месте, эти аппараты через их локальную сеть Wi-Fi создадут своего рода «летающий Napster». При угрозе обнаружения группа расформируется, что бы собраться вновь уже в другом месте» — рассказывает Янг.

«Любой человек, оказавшись в зоне действия пиратской воздушной сети, сможет загружать и скачивать любые файлы, видео и фотографии, используя совершенно традиционные для этого технологии. А то, что беспилотники летают относительно высоко и являются передвижной мобильной группой, делает из обнаружение и перехват весьма непростым занятием» — объясняют создатели «Electronic Counterмeasures».

У такого подхода есть множество существенных различий от обычных технологий обмена файлами. Основное заключается в необходимости первоначальных финансовых вложений, ведь каждый их телеуправляемых беспилотников обходится в полторы тысячи евро, а полностью автономный вариант летательного аппарата будет стоить еще дороже. Да и для функционирования и поддержания работоспособности таких систем требуются людские ресурсы, помещения и постоянные финансовые затраты.

У телеуправляемых беспилотников «Electronic Counterмeasures» могут быть и другие роли, нежели служить в качестве «пиратского хаба». К примеру, они могут выступать для организации информационных и П2П-сетей для протестующих и активистов в районах, где доступ к Интернет подвергается жесткой цензуре и ограничениям.