Турция продемонстрировала первый опытный образец собственного рельсового орудия

В конце октября этого года турецкая компания TUBITAK-SAGE, занимающаяся разработкой систем вооружения и боеприпасов, продемонстрировала представителям турецкого правительства опытный образец электромагнитного рельсового орудия. Это орудие создается в рамках проекта под названием «Sapan», одного из нескольких проектов, призванных поддерживать турецкие вооруженные силы на должном технологическом уровне.

Напомним нашим читателям, что электромагнитное рельсовое орудие, рельсотрон — это орудие дальнего радиуса поражения, способное разгонять снаряд при помощи электрической энергии, а не химический энергии от сгорания пороха или другого вещества. Рельсовые орудия способны разгонять снаряды до скорости в 10 Махов (7 242 километра в час), при такой скорости снаряд становится способным поражать цели на удалении в сотни километров и не требует наличия в нем заряда взрывчатого вещества. Для поражения цели, как правило, хватает собственной кинетической энергии снаряда, летящего с огромной скоростью.

С точки зрения использованных принципов, Sapan является достаточно традиционным рельсовым орудием. В основе его конструкции лежит пара параллельных проводников, рельсов. Снаряд, скользящий по этим рельсам, ускоряется за счет электромагнитных эффектов, возникающих в результате движения сильного электрического тока от одной рельсы через снаряд к другой рельсе. К сожалению, информация об энергии выстрела орудия Sapan, о скорости полета снаряда, о дальности стрельбы и о других параметрах является секретной и в настоящее время отсутствует в открытом доступе.

И в заключении следует отметить, что США и Великобритания уже добились значительных успехов в деле разработки собственных вариантов электромагнитных рельсовых орудий. Согласно имеющейся информации, собственные исследования в данном направлении ведут соответствующие учреждения ряда других стран, включая Россию, Китай и Индию.